【コーヒー】(第5回)コーヒー豆について

コーヒーの連載が遅くなりまして申し訳ありません。今日はコーヒー豆についてこれが奥が深くて種類がたくさんあって、お店にいくと悩みます!これまでに豆を購入された方も迷われたのではないかと思います大きく分けると2種類①コーヒーの苦味が強いものと②フルーティで爽やかなもの私は購入するときにそれぞれ1つずつ購入しますそこまで迷う必要はありませんなぜならどれも美味しいです!第1回でも書きましたが、大切なのは焙煎し...

続きを読む

【コーヒー】(第4回)さらに美味しく飲むためのちょっとしたこだわり

コーヒーの連載4回目前回までのリンク貼っておきます。第1回 コーヒーで一番大切なこと(こちら)第2回 入れる前に準備するもの(こちら)第3回 いよいよコーヒーを入れてみよう(こちら)珈琲を自分で作ってくれましたか?本当においしい珈琲を体験しましたか?ここからは更においしい珈琲を飲むこだわり編です私は常時、コーヒー豆を2種類手許においています。いきなりきましたね、強いこだわりが(笑)それはその時の気分...

続きを読む

【コーヒー】(第3回)おいしいコーヒーの入れ方

これまでコーヒー豆、準備するものについて書いてきました。ようやく入れ方をご紹介することができます。ちょっとしたポイントがいくつかあるのですが、どれも簡単なので誰でもできますまず、しっかり軽量しましょう1杯(130cc程度)入れるのに必要なコーヒー粉の量は10~12gこれは3杯分です。自身でミルで挽かれる方はまずは中粗挽きがいいかなと思います挽き方で味が変わってくるので、その辺については後日書きます。コーヒー...

続きを読む

【コーヒー】(第2回)準備するもの

前回は一番大切なコーヒー豆について書きました。今回は美味しい珈琲を飲むための方法注意点はたくさんありますでもどれも簡単です少し意識することで格段に美味しい珈琲が飲めます。その時の気分に合わせて自分で珈琲を飲むことができます。自分の時間を素敵にしてくれる。なんて素晴らしいことでしょう。ひとつずつ美味しい珈琲を入れるポイントをご紹介しますまず、用意するもの・ドリッパー(クリックしたらamazonの人気ランキ...

続きを読む

【コーヒー】(第1回)美味しいコーヒーで一番大切なこと

コーヒー好きですか?僕は最近、珈琲にはまっています。巷ではサードウェーブコーヒーが流行っていますね。清澄白川にある大人気のブルーボトルコーヒーでは数時間並ぶこともあるのだとかこれは一度は行ってみないと!ただ、今回、私がご紹介するのは自宅で手軽にできるとってもおいしい珈琲そもそも、ブルーボトルコーヒーの創業者がこういうコンセプトを思いついたのは日本の純喫茶で一杯一杯丁寧に入れているコーヒーを飲んだと...

続きを読む

カテゴリ(ここから探すのがオススメです)

株価&為替ボード

最近の記事+コメント

カレンダー(月別)

04 ≪│2017/05│≫ 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

プロフィール

YUKI

Author:YUKI
公認会計士・税理士
(大阪出身で、現在は滋賀在住)

新卒で銀行に行くも、あまり合わなくて、公認会計士に。

東京で上場企業の監査をした後、
今は京都の税理士法人で主に中小企業の税務、社会保険、株価の算定等をしています。

中小企業の経営者の良き相談相手になることを日々考えて仕事しています。

法学部卒なので、法律も少しかじっています。


<好きな言葉>

「楽しくないことでも楽しんでいきたい」

生きてるとイヤなことがいっぱいありますが、心の持ち様で明るく笑い飛ばせればいいなと思ってます。


お気軽にコメントください。

ページの先頭へ戻る